Размер шрифта
- +
Цвет сайта
Изображения
Вкл. Выкл.
Обычная версия
Для слабовидящих

Запись и прием без очередей+7 (4242) 31-13-13 Онлайн Запись и Доступ к Личному Кабинету

Травматология

Болезнь Горхема‐Стаута

Болезнь Горхема‐Стаута — очень редкое и до конца неисследованное заболевание. По‐дургому его называют «исчезающая кость» или «фантомная кость».
Это поражение костей, в результате которого возникает серьезный дефицит костной ткани. Кости буквально растворяются, исчезают, что подтверждается рентгенографией.

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета – хроническое заболевание скелета, которое развивается у взрослых, чаще всего — у пожилых людей.
Оно характеризуется усиленным метаболизмом костной ткани. В результате происходящих процессов костный матрикс замещается аномальными тканями, костные структуры размягчаются и увеличиваются в размерах.

Болезни плечевого сустава

Почему болит плечевой сустав
Болезни плечевого сустава могут возникнуть из‐за воспаления или инфекции, из‐за дегенеративных изменений в структуре сустава или из‐за профессиональных и спортивных травм.

Чем отличаются ОРВИ, ОРЗ и простуда?

ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция.
Синоним этого названия — ОРЗ, острое респираторное заболевание.

Что такое лордоз?

Лордоз — это искривление позвоночника с выпуклостью вперед. У всех людей наблюдается физиологический лордоз в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов — это нарушение развития тазобедренного сустава или суставов, которое легко обнаружить у ребенка в первый год жизни. Врачи классифицируют три степени сложности этого заболевания.

Гематомы

Гематомы представляют собой локальные скопления крови в мягких тканях, образовавшиеся из‐за повреждения целостности сосудов. Внешне они представляют собой образование синюшного цвета, которое постепенно сменяет цвета по мере заживления.

Гимнастика для больных суставов

Снять боль при артритах и других заболеваниях суставов можно с помощью лекарственных средств. Но вот уменьшить дискомфорт во время движений и скованность можно только с помощью лечебной физкультуры. Упражнения для суставов нужно выполнять ежедневно в течение 15–30 минут.

Инъекции синовиальной жидкости напрямую в сустав

Когда болит сустав, хочется применить сразу все методы, лишь бы избавиться от дискомфорта. И чем быстрее лечение подействует, тем лучше. Один из самых эффективных методов — инъекции синовиальной жидкости напрямую в пораженный сустав.

Как избежать переломов. Советы травматолога

К сожалению, на вероятность переломов и их количество часто влияет наследственность. Если ваши родители часто попадали в больницу с переломами костей, советуем регулярно посещать травматолога для профилактического обследования.

Какой должна быть правильная походка?

Казалось бы, нет проблем в том, чтобы переставлять ноги правильно. Оказывается, это не так. Многие люди страдают именно из‐за неправильной походки: у них развивается искривление позвоночника, возникают проблемы с ногами. Да и вообще, неправильная походка делает человека значительно старше своих лет и совершенно не украшает.

Кривошея

Кривошея — это мышечный дефект, который достаточно часто встречается в младенческом возрасте. Легкая форма заболевания причиняет неудобства малышу при повороте головы, а тяжелая форма может привести к деформации лица и инвалидности.

Купирование болевого синдрома

Купирование болевого синдрома: забудьте о боли и спите спокойно!
Боль — сигнал о том, что в организме что‐то не в порядке. Она заставляет человека принимать вынужденные позы, замирать, нередко лишаться не только движения, но и сна.

Мениски

Мениски — это внутренние и наружные хрящи, которые входят в сложную систему коленных суставов. Эти хрящи небольшие и имеют характерную форму серпа. Повреждения менисков часто связаны со спортивными травмами, а также с определенным видом деятельности, например, при длительной работе стоя. Лечение травм менисков можно проводить как консервативным, так и оперативным методом.

Наложение косметических швов

Когда возникла травма, важно не только вовремя остановить кровотечение и устранить проблему. Мы понимаем, что после заживления пациент остается с эстетической проблемой швов. Поэтому обращаем внимание на качество наложения швов, даже если их длина — более 5 см.

Наложение ортеза и шинирование.

Ортез — внешнее приспособление, которое применяется при повреждении сустава или при разрыве мягких тканей. Ортез позволяет частично обездвижить область повреждения, чтобы заживление проходило быстрее.

Нарушение осанки

Физиологическая осанка подразумевает правильные изгибы позвоночника для осуществления его амортизации при прямохождении. Нарушение осанки представляет собой чрезмерно выраженные изгибы, их отсутствие или неправильное расположение. Последствия такой врожденной или приобретенной проблемы снижают качество жизни и приводят к серьезным заболеваниям.

Наши врачи

От травм никто не застрахован. Ни мы, ни наши дети. Но если уже травма произошла, то наша задача — сделать все, чтобы она не повлияла на здоровье в будущем. И главное в этом — вовремя обратиться к врачу‐травматологу.
В большинстве случаев каждая минута после травмы имеет огромное значение.

Новокаиновая блокада

Новокаиновая блокада – распространенный метод симптоматического лечения разных травматологических заболеваний. Она представляет собой инъекцию в пораженный участок или область, смежную с этим участком. Задача блокады – снятие болевого синдрома. Иногда ее выполняют вместе с введением антибактериальных средств.

Ортез

Ортез с поликлиническими шарнирами представляет собой наколенник с дополнительными фиксаторами коленного сустава
– Шарниры ограничивают боковую подвижность и переразгибание колена.

Остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративно‐дистрофический патологический процесс, затрагивающий хрящевую ткань и чаще всего поражающий позвоночник. Заболевание манифестирует в среднем и пожилом возрасте, требует профессионального лечения.

Перелом пятой плюсневой кости

Перелом пятой плюсневой кости — «профессиональная» травма танцоров и футболистов. Однако не застрахованы от него и обычные люди. Если вдруг вы неудобно приземлились на стопу и при этом почувствовали резкую боль и характерный хруст, не медлите, срочно покажитесь врачу‐травматологу.

Плоскостопие

Одно из распространенных заболеваний стоп — плоскостопие. Оно характеризуется уплощением стопы, что, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Последствиями плоскостопия могут быть:

Показания для посещения врача травматолога⠀

Врач травматологического профиля является специалистом для оказания неотложной помощи. Специфика его работы подразумевает быструю диагностику и начало лечения, что требует современного оборудования и расходный материал под рукой.

Полимерный (пластиковый) гипс

Полимерный (пластиковый) гипс — новый инструмент в травматологии, который выгодно отличается от традиционного гипса.
Такая повязка:
– не создает ощущения скованности — пациент чувствует себя так, как при наложении эластичного бинта;

Посттравматическая и постоперационная реабилитация

Если не удалось избежать хирургического вмешательства или если вы пережили травму, особое внимание следует уделить восстановлению организма. Часто именно период реабилитации определяет, насколько полноценно вы сможете жить дальше.
Реабилитационный период занимает некоторый промежуток времени и требует усилий с вашей стороны.

Поверхностные травмы

Более 30% травм, которые фиксируют травматологи в летний сезон, — поверхностные. Так называют травмы, связанные с повреждениями кожных тканей без нарушения их целостности. Самые распространенные поверхностные травмы — ушибы. Хотя внешне кожа остается без порезов и разрывов, внутри может:
– скопиться кровь и образоваться гематома;
– быть повреждена связка или сустав;
– скрываться перелом.

Сезон клещей

Весна — это не только время приятного отдыха на природе, но и пора пробуждения клещей.
С конца марта начинается сезон активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда заболеваний, некоторые из которых могут закончиться летальным исходом: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмос человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

Тейпирование

Тейпирование или как можно избавиться от боли без лекарств
Тейпирование — достаточно новый метод обезболивания тканей. Его суть в том, что на пораженные участки наносится специальная клейкая лента, которая позволяет мышцам находиться в покое, способствует их релаксации.

Типы ортезов

Все ортезы можно разделить на три группы в зависимости от их жесткости.
1. Жесткие ортезы или туторы. Это современная замена гипсовой повязки. Они полностью блокируют движения, но, в отличии от гипса, легкие, удобные и «дышащие».

Укусы насекомых и клещей

В теплое время года пробуждается вся природа, в том числе, и насекомые, укусы которых опасны для человека в той или иной степени. Даже комары, точнее их многочисленные укусы, могут вызвать аллергическую реакцию в виде зудящих волдырей. А укусы пчел, ос и шершней могут привести и к более серьезным последствиям:
– отекам и покраснениям;
– сильным болевым ощущениям;
– общей интоксикации организма с повышением температуры и увеличением лимфоузлов.

Ушиб и повреждение связок

В летнее время риск получить ушиб возрастает в разы. Спортивные активные занятия, работа на даче, отдых на природе — «возможностей» очень много! Наиболее часто ушиб сопровождается гематомами (синяками), ссадинами и царапинами. Но возможны и более серьезные последствия. Например, повреждение связок. Некоторые, по своему незнанию, называют травму связок растяжением и не относятся к ней серьезно.

Виды ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это ряд идентичных по своим признакам вирусных заболеваний, поражающих органы дыхания.

Врожденная косолапость

Врожденная косолапость: лечить сразу же!
Врожденная косолапость — это деформация стопы, когда отклоняется внутрь от продольной оси голени. Увидеть у младенца это заболевание можно уже на 3 месяце беременности матери.

Вывих сустава

Вывих сустава — это нарушение его целостности. При этом одна его часть (головка одной из костей) «выпадает» из суставной ямки, которая образована другой костью. Вывих часто усугубляется повреждением суставной капсулы, нервов и сосудов.